Hoy en dia , la fruta la podemos tener en cualquier época del año a consecuencia de los invernaderos y las exportaciones, al igual que las flores. Pero como lo hacían hace más de 100 años lo dejó anotado en su cuaderno ,Alberto Gonzalez, mi bisabuelo
Modo de curar
las plantas enfermas.
Para curarlas, se trasplanta, y si no
basta, se las riega con agua caliente a 140 grados después de remover la tierra
sin tocar a las raíces. Este tratamiento se repite durante 6 u 8 días. La
planta revive y florece.
Modo de tener
frescas las flores.
Se escogen los
capullos más perfectos de las flores que ha de conservarse, se cortan con unas
tijeras, dejando un pedúnculo de más de tres pulgadas. Tápese luego
herméticamente con lacre el extremo de este pedúnculo, y después de haber
comprimido un poco los capullos y entre abierto con la uña sus puntas.
Envuélvase cada una de por si en un papel limpio y bien seco. De esta manera se
conservará un año entero.
Para hacer que
se habrá en invierno o en otra cualquiera estación, se cortará por la tarde la
extremidad del tallo en que se ha puesto el lacre, y se meterá en agua cargada
ligeramente de salitre o de sal; al día siguiente aparecerán ya abiertas las
flores, halagando igualmente la vista y el olfato con su frescura y
perfume.
Para teñir las
hortensias
Las hortensias se pone azul si se les
riega con agua que tenga en disolución diez gramos de sulfato de hierro por
litro.
Lechugas que
nacen en un día.
Se toma la
semilla se la lechuga que haya estado durante doce horas en un frasco de
alcohol puro. Entre tanto se prepara un cajón de tierra vegetal de la que
generalmente se conoce por tierra de encino, mezclado con estiércol de paloma
pulverizado. En la tierra así preparada se extiende o esparce la semilla
cubriéndola apenas con una copa de tierra. Se riega cuidadosamente durante una
hora esquivando los fuertes rayos del sol, y al cabo de veinticuatro horas se
podrá hacer con la planta ya nacida y en perfecto estado de desarrollo, una
sabrosa ensalada.
Propiedades
higiénicas de hortalizas y legumbres.
El apio obra sobre el sistema nervioso y
cura el reumatismo y las neuralgias. Los tomates estimulan el hígado. Las
espinacas combaten las enfermedades de los riñones. Las lentejas son muy
recomendables para los anémicos. Las cebolla, ajos y aceitunas activan la
digestión estimulando el sistema circulatorio por el consiguiente aumento de
saliva y jugo gástrico. Las cebollas crudas son consideradas como remedio para
el insomnio. Los franceses creen que la sopa de cebolla es un tónico excelente
en los casos de debilidad de los órganos digestivos.
Para exterminar
los caracoles y las babosas
Que pululan en
los jardines, basta espolvorear con alumbre las partes que se desee proteger.
No hay comentarios:
Publicar un comentario